当前位置: 首页 > 国家 > G18荣乌 > 正文

9月1日荣乌高速准格尔黄河特大桥合龙

发布时间:2015-09-16  来源:内蒙古自治区交通运输厅
  初秋的准格尔旗天空湛蓝如海,9月1日上午11点,经过广大建设者们4年多的艰苦施工,备受各界关注的“内蒙古第一斜拉桥”———荣乌高速公路准格尔黄河特大桥合龙。自治区交通运输厅厅长宋亮,自治区交通运输厅巡视员周杰、副厅长严洪波,中交二航局及相关部门负责人出席合龙仪式。
  在之前的8月28日凌晨0时30分,经过近5个小时的不间断施工,最后宽3米、长28.5米的合龙段混凝土浇筑完成,由中交二航局承建的荣乌高速准格尔黄河特大桥全桥合龙,这标志着荣乌高速公路内蒙古段最重要的节点性工程完成,为荣乌高速呼和浩特段年内全线建成通车奠定了基础。
  为什么大桥要选择晚上合龙?荣乌高速准格尔黄河特大桥总监工程师张云文解释说,桥梁主体材料是钢筋和混凝土结构,桥梁合龙时受气温影响会热胀冷缩。气温不同,合龙口的宽度会随之变化。选择夜间施工,主要是考虑到气温较低,能保证施工质量。
  据了解,准格尔黄河特大桥起点位于呼和浩特市清水河县黄河东岸,终点位于鄂尔多斯市准格尔旗境内,是荣乌高速公路内蒙古段技术含量最高、施工难度最大的项目,也是全线的关键控制性工程。大桥全长1277米,为双塔双索面预应力混凝土斜拉桥,主跨440米,最大塔高228.6米,被誉为“内蒙古第一斜拉桥”,华北地区第二大斜拉桥。
  大桥自2011年4月份开工以来,施工单位克服了北方地区风力大,主塔、主梁施工抗风性要求高;地区季节性气候变化大,气候干燥,技术质量控制难度高;原材料性能差,超高索塔混凝土的泵送难度高等困难,提前完成大桥合龙的年度目标。大桥合龙贯通后,还将完成桥面沥青铺装、水电管道安装、安全设施完善等,预计于今年年底实现全线通车。
  大桥建成荣乌高速全线贯通后,对加快内蒙古基础设施建设,提升鄂尔多斯等地区重要资源外运能力,促进沿线地区社会经济发展和完善全国高速公路网络具有重要意义。
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
国家高速
Copyright © 2010 - 2018 中国高速公路网 高速公路新闻资讯 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版