当前位置: 首页 > 贵州 > 贵黔 > 正文

贵黔高速公路即将通车 通往铝城的路不再泥泞

发布时间:2015-12-28  来源:贵阳日报
  贵黔高速公路全长78.436公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速每小时80至100公里。其中,贵阳至卫城路段采用设计时速100公里,路基宽度26米;卫城至黔西路段采用设计时速80公里,路基宽度24.5米。全线布设桥梁47座,特大桥3座,隧道11座,长隧道3座,桥隧比为28.18%;设置互通立交8处、服务区2处、停车区1处。
  再过几天,贵阳到黔西高速公路将正式通车。届时,贵阳经清镇到黔西的车程将缩短至1个小时左右,大大拉近两地的空间距离、促进两地的经济交流。
  对于“过境地”清镇市来说,“翘首以待”都不足以形容他们对贵黔高速通车的期许——“打造中国西部最大的铝城”是清镇市的目标。然而,这一目标卡在“路”上很多年了。
  华锦铝业在清镇市王庄乡的生产线每天可产氧化铝约5000吨,但因路况差,目前企业产品积压严重。“粗算一下,高速开通后,近处的成本每吨可下降3元左右,远处如重庆、四川、湖南等地每吨可下降10元左右。关键是运输通畅了,再也不用压货了。”提起马上就要通车的贵黔高速,华锦铝业商务部经理李卫海的兴奋之情溢于言表。
  路,“卡”住发展的“脖子”
  清镇卫城至王庄之间有条10公里的县道,是联系两地的主要通道。然而,如今,这条路上的稀泥大坑随处可见,车辆受损、造堵情况经常发生。周边的村民无奈地说:“这路上经常堵车,我们出行都要穿长到膝盖的水胶鞋。”
  与村民一样无奈的还有位于王庄乡的华锦铝业等7家企业。“一肚子苦水,有苦说不出呀。”提起“路”,李卫海只有苦笑。华锦铝业每天可生产5000吨氧化铝。因为路况太差,车辆周转率太低,一些货车驾驶员“闻路色变”,不愿进厂拉货。“从我们这里到白云区80公里的路程,不堵车要开2个小时30分钟以上。遇上严重堵车时,氧化铝的外运最低才几百吨。因为氧化铝倒运不及时,一些站台也终止了与公司的合作。
  “由于每天生产的氧化铝不能及时运出去,厂里的氧化铝都要‘爆仓’了。”李卫海无奈地说,厂里已堆了10多万吨运不出去的产品,相当于一个月的产量了,“仅堆积在厂区的氧化铝每天就要耗费几万块。”此外,为了解决仓储困难并及时外运,华锦铝业在站街镇租赁了一个氧化铝仓库,“成本又增加了一大截。”
  路,将成为发展的“优势”
  途径清镇的贵黔高速,今年底即将通车。李卫海他们对此期望甚高。
  “粗算一下,贵黔高速开通后,按照正常的运输成本计算,近处可每吨下降3元左右,远处诸如重庆、四川、湖南、新疆等地每吨可下降10元左右。关键是运输通畅了,再也不用积货了。”李卫海说。
  “贵黔高速年底一通,我们的氧化铝就可以通过王庄互通直接上高速,交通现状就完全改变了。下一步,我们拟依托交通优势,实施年产320万吨氧化铝项目,远景规划年产50万吨至100万吨的电解铝项目。”华锦铝业综合部经理李冀平对企业今后的发展充满希望。
  跟李卫海他们一样,清镇经开区党工委副书记、副主任王国鉴也对贵黔高速寄予厚望,“贵黔高速的开通,清镇将受益很大,特别是对打通清镇经开区的经济动脉至关重要。今后,清镇可以通过麦格互通、卫城互通、王庄互通、东风湖互通上高速公路。”
  王国鉴说,贵黔高速大部分路段在清镇区域,将成为华锦铝业的氧化铝、中铝的电解铝外运的主要通道。下一步,清镇将充分依托这条高速,以王庄乡为重点区域,以华锦铝业320万吨氧化铝项目、中铝40万吨电解铝项目为龙头,打造贵州千亿级生态循环铝工业示范基地,延长铝及铝精深加工产业链;依托贵黔高速在卫城镇设置匝道的交通优势,积极统筹谋划卫城镇推进小城镇建设步伐,将卫城镇打造成清镇市的副中心;抢抓总投资4.2亿元、全长25公里的资源通道建设,与厦蓉高速互通,对清镇西部地区进行深度开发。
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
国家高速
Copyright © 2010 - 2019 中国高速公路网 高速公路新闻资讯 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版