当前位置: 首页 > 北京 > 北京机场 > 正文

北京新机场高速公路方案获批 计划2018年建成通车

发布时间:2016-08-16  来源:北京青年报
  记者昨日从市规划国土委了解到,北京新机场高速公路(南四环到北京新机场段)工程设计方案已获得批复,将进入前期准备阶段,计划2018年建成通车,规划还预留了向北延伸至南二环的条件。
  新机场高速是连接新机场与北京中心城的一条专用高速公路,位于北京南部地区、京开高速和京台高速之间,南北走向。根据今年5月《关于征求北京新机场高速社会影响公众意见的公告》中的最新规划显示,新机场高速公路起点为南四环路,终点为北京新机场,全长约35公里。而在此前的规划中,新机场高速北起南二环路,南至新机场,全长约39公里。
  目前获批的新机场高速方案,四环至五环段为城市快速路,长8.7公里,采用高架桥结构形式、双向六车道,设计时速为80公里/小时;五环至终点段为高速公路,长26.3公里,采用双向八车道,设计时速为100至120公里/小时。目前,工程将进入前期准备阶段,计划2018年建成通车。据悉,根据方案研究初步成果,新机场高速或采取分期建设方式,而针对北京新机场高速公路沿线现状用地情况复杂、相交铁路线较多的特点,新机场高速将在京沪高铁到庞安路段采用和新机场轨道快线高架桥共用同一结构的形式,全长约8公里,以减少占地。根据市规划国土委消息,新机场高速的规划还预留了向北延伸至南二环的条件。
  为进一步服务新机场,中轴路将从庞安路到市界进行提级改造,从二级公路提级改造为一级公路,预计将在新机场建设完成前完工。此外,104国道德茂庄到黄亦路将从一级公路改造为城市道路,与地铁8号线一起服务于亦庄新城的建设,预计2017年启动改造。根据规划,除了新机场高速、南中轴路,还将有两条高速路服务新机场。东侧为京台高速,西侧为京开高速。其中京台高速北京段正在建设,有望于今年年底通车,这是一条国家高速规划的纵向主干线,从北京直通台北,北京段线路全长约26.6公里,双向8车道,最高设计时速达120公里,道路设计起点位于京沪高速与京开高速之间、104国道与南五环路相交点东侧约300米处,北边与蒲黄榆快速路相接。
  (记者 董鑫)
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
国家高速
Copyright © 2010 - 2019 中国高速公路网 高速公路新闻资讯 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版