当前位置: 首页 > 上海 > 沪宁 > 正文

依靠技术手段沪宁高速两月内二次事故下降34%

发布时间:2018-08-23  来源:
  8月23日消息,沪宁高速联手高德地图在无锡宣布,高德“智慧锥桶”在沪宁高速“上岗”后成绩,来自沪宁高速运营方数据显示,基于“智慧锥桶”的高速公路物联网智慧警示系统投入使用两月来,出行者对路况的整体感知率提升39%,追尾事故占比由81%下降到69%,二次事故下降34%。该应用有效提升了道路通行能力以及出行公众和救援人员的安全保障水平。
  据沪宁高速运营方介绍,目前高速道路上发生的拥堵七成以上都与交通事故有关。而沪宁高速作为全国车流量最大的高速道路,无锡段日均流量14万辆,峰值流量21万辆,道路通行压力巨大。在此情形下,交通事件的发布及感知能力对作业方和出行者双方都尤为关键。一旦缺乏及时性和准确性,不但可能造成严重的拥堵,还容易引发多车追尾等二次事故。传统信息录入和发布的方式具有滞后性,无法高效及时引导出行公众,也给现场处置人员带来极大安全风险。
  高德地图智慧交通业务中心总经理吴泽驹介绍,“智慧锥桶”是高德未来交通与城市计算联合实验室设计研发的“道路安全物联网解决方案”的落地形式,已于今年5月发布并投入使用,目前在北京、上海、广东、山东、安徽等多地应用。此次沪宁高速结合日常使用特点及管理需求,进一步深化与高德地图合作,共同将“智慧锥桶”个性化升级,融合江苏高速“云调度”平台,以“高速公路物联网智慧警示系统”的形式落地沪宁高速。
  据介绍,该系统由5个部分组成:江苏高速“云调度”平台、高德地图“智慧锥桶”单兵设备、 千寻“北斗”高精定位系统、高德地图App以及高德地图管理集成平台。未来,高德“智慧锥桶”将应用到更多的交通场景。
  凤凰网科技 作者:孙洪
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
国家高速
Copyright © 2010 - 2019 中国高速公路网 高速公路新闻资讯 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版