当前位置: 首页 > 上海 > 沪宁 > 正文

春运后沪宁高速苏州段垃圾要清理一个月

发布时间:2016-02-16  来源:扬子晚报网
  春节已经过去,然而,春运期间车流高峰过后留在高速公路上的垃圾却依然还在。这些垃圾,既是马路杀手,又影响环境。扬子晚报记者了解到,车窗抛出的垃圾,或飘到了中分带,或飘下路面到了边坡。边坡地面不平,捡拾难度大;隔离带中的垃圾,则需封闭车道逐段捡拾。要让宁沪高速公路苏州段70公里路面恢复干净整洁,这些保洁员还得忙碌一个月以上。
  吹离路面的垃圾,只能人工捡拾  以日均作业2公里算,还得忙碌一个月以上
  春运期间,堵车是必然的,而堵车也必会导致高速垃圾的增多。宁沪高速苏州养排中心主任王祥解释:“因为车都停下来了,车上的人就会吃吃、擦擦,垃圾的数量就随之增多了。甚至,还有人在车上饿了吃吃泡面,然后趁着堵车时下车把泡面盒子扔在马路附近。”
  此外,今年春运期间,大风也是帮了不少“忙”。原来,一些车主将垃圾随手抛到窗外,但是大风却将部分垃圾吹离出路面,这些随风而走的垃圾便飞得到处都是,双向路面中间的绿化隔离带以及两旁,放眼望去一整排“白色垃圾”。“白色垃圾”大多是塑料袋、泡沫盒、饮料瓶,很多被树枝挂住,更多落在隔离带中。而这些垃圾仅靠保洁车根本没办法清除,必须依靠人工一点一点捡拾。
  据了解,高速公路上的清扫工作与城市路面不一样,由于车速快,流量大,留在路面的垃圾少之又少,大多数垃圾都被飘到了中分带和边坡。宁沪高速苏州养排中心主任王祥介绍说:“因此,我们的工作分为两大块。一方面,我们有两台清理车,没车配两人,轮流操作。另一方面,由外包保洁公司员工进行人工捡拾。”
  据估计,要让宁沪高速公路苏州段70公里路面恢复干净整洁,以日均作业2公里算,清理车和保洁员还得忙碌一个月以上,才能将7天长假所留在高速路面上的垃圾完全清除干净。
  一工人一天可以捡拾三袋垃圾 收放警示锥,就要花费2个小时
  上午六七点钟,环卫工人们便陆陆续续上了公路,王祥说:“他们一般都是趁着车少时到达高速公路路面,一是安全,二是可以多捡掉一些垃圾。”由于高速车速快,保洁员是不可以爱马路上随意穿行的,因此,隔离带中的垃圾,就需要封闭车道逐段捡拾。
  据了解,考虑到高速的正常运行,每次隔离的长度约在2公里左右。首先,将警示锥放置在封闭路段,做好隔离,以示提醒。随后,身穿橘黄色工作服的养护工人迅速进入封闭区域捡拾绿化带中的垃圾,一个蛇皮袋一个铁夹是养护工人的标配,他们小心探身到绿化带中,用铁夹将垃圾捡拾出来,放入蛇皮袋中。遇到饮料瓶,他们还会将其中的液体倒尽,再将瓶身压扁以节约蛇皮袋的空间。王祥说:“每个工人一天大概可以捡拾三袋的车窗垃圾。”除此以外,还有一名养护工人会拿着一把铁锹,将残留在路边的泥土、木片及烟头等难以捡拾的垃圾铲走。
  要上一趟高速可不容易!据了解,他们首先需要与交通部门沟通好,在不影响交通的前提下,临时封闭一条车道。仅摆放警示锥,就要花费近1个小时,收警示锥又是一个小时。
  清理车驾驶员需时刻保持警惕 时速需控制在保持在5至10公里之间
  早上8点钟左右,清理车从宁沪高速苏州养排中心出发,开始上路工作。身穿反光背心,头戴安全头盔的驾驶员专心致志地操作着车辆,时而打开双跳灯,时而又打开警示灯进行示警。
  据了解,每辆车上会配两名驾驶员,轮流操作。驾驶员早晨8点上班,下午4点30分下班,除中午就餐及休息外,他们大部分时间都在车上,以“龟速”沿路清扫。由于高速的特殊性,驾驶员需要时刻保持高度的精神集中。王祥说:“很多人都感觉开车是件很容易的事,你就径直开就是了。其实,真不是这样!开清理车非常辛苦,不仅要不停操作各种‘机关’,还需要注意前进速度。”原来,若车速过快,路面扫不干净,若车速过慢,则效率又无法得到保障,因此,时速需要保持在5至10公里之间,且必须在车道旁紧贴着车道线。
  一整车垃圾约300公斤 车窗垃圾不仅影响环境,也特别危险。
  据了解,一辆清理车工作一天下来,垃圾可以装满一整车,一整车垃圾包括尘土在内约300公斤。车道外边坡上的垃圾,靠养护工人进行分段清除,平均每人每天5公里,来回能捡拾满满3大袋垃圾。此外,巡视车在巡逻过程中发现路面有垃圾,也要及时清除。王祥说:“虽没有准确数字,但是就目前的工作量来看,清理春运后车窗垃圾的工作量是平时的3倍。”
  对此,王祥表示,车窗垃圾不仅影响环境,也特别危险,高速上车速快,瓶瓶罐罐很容易扎破轮胎,引起事故,前方车辆抛弃垃圾,影响后方行车,也尤其容易造成事故,可谓害人害己。
  高速公路上的保洁工作较特殊,对安全要求更高,耗时耗力,但每年国庆及春节长假期间,随着车流量增大,所产生的车窗垃圾也会成倍增加。王祥表示,虽然与前几年相比,今年垃圾有所减少,但还要向车主们多呼吁,车上备上垃圾袋,别再往车窗外扔垃圾了。
  扬子晚报网(记者 於苏云)
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
国家高速
Copyright © 2010 - 2019 中国高速公路网 高速公路新闻资讯 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版