当前位置: 首页 > 国家 > G1京哈 > 正文

京东再添通衢连潮白 缓解京哈高速拥堵

发布时间:2016-08-15  来源:北京日报
  一端是东六环,作为北京的物流大通道之一,成千上万的物资经这里转运到整个华北地区;
  一端是潮白河,也是养育了整个北京东部的母亲河之一。文人游河赋诗,儿童沿河嬉戏,这些曾被忘却的美景,将再度如画卷般展开。
  这二者之间,将新增一条东西方向大动脉,无论是水流、是车流,川流不息的盛景将由一条横向的交通轴穿起,京东再添一条高速公路通道。
  8月14日从市发展改革委获悉,国家发展改革委已批复京秦高速公路北京段工程项目可行性研究报告,项目初步设计已报送相关部门审查。
  北京市发展改革委相关负责人说,京秦高速的推进,将进一步完善国家高速公路网规划,打通“断头路”,缓解京哈高速交通拥堵,使通州北部再添一条交通大动脉。
  打通“断头路”缓拥堵
  《国家高速公路网规划》中,京秦高速公路北京段工程是北京至秦皇岛高速公路的组成部分,也是连接河北三河市与北京的一条快速通道。但是到现在为止,这条京秦高速的一端并不是“京”。
  目前,这条路的最西端在河北三河迎宾路以西、距离潮白河还有1.7公里之处戛然而止,如果从通州北部到河北非常不便。虽然这个区域北有京平、南有京哈,但京秦高速距离这两条高速公路分别有将近4公里和7公里之远,再算上到出入口的距离,这一趟路程至少要多20分钟。
  据项目法人首发公司相关负责人介绍,京秦高速北京段的建设将促进京津冀经济一体化发展进程,进一步完善国家高速公路网规划打,通“断头路”,缓解京哈高速交通拥堵状况。
  3分多钟从六环到潮白岸边
  让北京和三河连通之后,京秦高速的起始端选在哪里呢?来自国家发展改革委的批复显示,这条道路自东六环小营村西南起,接已建成的北京六环路,经翟里、西赵、港北,止于高各庄东北(京冀界),接待建的京秦高速公路河北省境内京冀连接线段,全长约6.3公里。
  首发集团相关负责人则给出了更详细的答案。该工程起点为东六环小庞各庄桥以北260米处,终点至市界,道路设计等级为高速公路,设计速度120公里/小时。如果照此计算,未来从东六环起始点一直到潮白河,驱车只需要3分多钟。
  为了和京秦顺利“握手”,东六环也需要进行改建。批复内容显示,京秦高速北京段项目,还包括了东六环互通、平疃互通及东部发展联络线互通等工程。其中,东六环互通的建设需要对东六环进行改扩建,让六环路和京秦高速交接的地方,变成大立交桥。
  东六环改扩建段长1.8公里,设计等级为高速公路,设计速度100公里/小时,拓宽后路基横断面宽度将达到41米。连通京秦以后,通州北部整个区域的交通状况将进一步改善。相关负责人还透露,将同步建设必要的交通工程和沿线设施。
  潮白河上架特大桥连三河通州
  在图纸上,京秦高速北京段的东端在潮白河的中央,而为了让京东再添通衢,一条特大桥将横跨东西两岸,连接北京和河北的交通。
  京秦高速北京段也是一条“桥上路”。发展改革委信息显示,这段高速公路上主线桥梁全长能达到2545米,桥梁比约为40%。
  项目业主方相关负责人说,要想让京秦高速北京段畅通,需要新建28座桥梁,其中跨河桥就有3座,尤其是在潮白河处,需修建特大桥跨越两岸。
  同时,京秦高速北京段还将建设7座分离式立交,8座匝道桥,6座通道桥,2座地下通道,还需要扩宽两座旧桥。相关负责人说,下一步将优化局部路线方案,深化桥梁和互通立交方案设计。
  未来潮白河特大桥什么样?可能还需要再耐心等待才会有答案。相关负责人说,目前正在按照京冀两省市接线协议,细化落实潮白河特大桥的设计、施工和管理等内容。
  市发展改革委相关负责人表示,未来的京秦高速,将会成为一条环境友好型、资源节约型公路。在施工过程中,也会通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,让这条连接北京、河北的道路同时实现保护生态和环境、节约和集约用地、节能减排。
  北京日报 耿诺
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
国家高速
Copyright © 2010 - 2019 中国高速公路网 高速公路新闻资讯 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版